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[一刻者] 製造元:小牧醸造
原材料が芋100%の純芋焼酎

 [一刻者]は「いっこもん」と読みます。九州の薩摩地方の言葉で「頑固者」というような意味です。ふつう芋焼酎を造るには、麹は米麹を使います。これは芋を原料にして麹を作ろうとした場合、芋は水分が多くてやわらかいため崩れてしまい、麹菌が根付きにくく、良い芋麹を作るのが難しいためです。
 しかし小牧醸造の会長兼杜氏の小牧伊勢吉さんは、麹も芋でなければならないと考え、工夫を重ね、芋を細かく切るなど独自の技術を開発。、ついに芋焼酎造りに最適な芋麹をつくることに成功しました。小牧醸造では一次仕込み、二次仕込みに土中に埋めた甕を使用した甕仕込みをしております。また風味を充分に生かせる常圧蒸留にも、創業以来ずっとこだわりつづけています。
 こうしてうまれたのが[一刻者]です。一口含むと、ほんのり甘みを感じ、柔らかな香りが口中に広がります。のどごしまろやかな、飲みやすい、非常に上品な味わいの芋焼酎に仕上がっています。米麹を使った従来の芋焼酎とは、一味違う芋100%の「一刻者」。小規模蔵の手造りのため、多少値が張りますが、一度は味わってみたい逸品です。ぜひ一度お試しください。

25度 1800ml  \2650
25度 720ml \1320
25度 300ml \648